Kala Doi Minta Bukti

Markojim: Ane uhibukki fillah, Ukht. Aku padamu…
Markonah: Apa buktinya, Akh?
Markojim: Nantikanku di batas waktu. Dua tahun lagi, Ukht…
Markonah: Wooot? Ga kelamaan? Nggak mau, ane minta bukti sekarang. Kalau nggak… Elo, gue, end!
Markojim: Yah, kok gitu sih, Ukht? 1 tahun lagi deh…
Marknah: Nggak mau, sekarang. Titik.
Markojim: Enam bulan?
Markonah: Nggak. Udah-udah… Lo kira gue apaan disuruh nunggu-nunggu? Sorry, ya!
Markonah: Yaaah..
(sad ending)

*Noted: Cerita di atas hanyalah fiktif belaka. Kalau ada kesamaan nama dan karakter, benar-benar faktor ketidaksengajaan.*

Eh iya nggak sih, kalau ada yang bilang cinta sama lo, lo pasti minta bukti. Iya nggak? Menurut gue, kalau orang masih waras, harusnya sih iya. Berkaca pada mahluk paling waras sedunia, ortu kita, yang menunjukkan segala bentuk cintanya demi membuktikan guedenya cinta mereka pada kita. Sebaliknya, berkaca pada mahluk paling nggak waras sedunia, kekasih tak halal (baca: pacar), mereka memberikan apapun kecuali satu: ikatan pernikahan. Alasan belum sanggupnya macem-macem deh pokoknya.

Orek, kalau manusia aja kayak begitu (baca: Markonah yang minta bukti). Apalagi Allah, yeesss..

Gue punya pengalaman ketika Allah minta bukti. Kejadiannya kemarin pagi, nggak tau ada angin apa, gue berujar dalam hati:

“ya Allah, pagi ini kuniatkan berangkat kerja hanya untuk mencari ridhoMu. Mudah-mudahan Kau ridho dengan semua yang kulakukan hari ini. Kerjaanku pun membawa manfaat bagi banyak orang. Amin”

Kayak-kayaknya sih, langit sedikit kaget dengan doa gue, makanya Jakarta kemarin hujan besar di beberapa titik. Heee. (yang percaya omongan gue berarti syirik).

Then, sekejap Allah minta buktinya di stasiun Pondok Ranji. Gue ketinggalan kereta ekonomi murah meriah menuju Tanah Abang. Konsekuensinya, gue harus mnunggu kereta ekonomi yang harganya 4kai lipat kereta ekonomi. Whew… Makin gede deh ongkos pagi ini :-(.

Sepanjang perjalanan menuju st Tanah Abang, otak gue berfikir keras bagaimana caranya biar ongkos tetap normal seperti biasanya. Dan satu-satunya jalan adalah nggak beli karcis kereta selanjutnya yang bakal nganterin gue menuju st Manggarai. Seketika, Angel dan Devil berperang mengelilingi gue dalam mengambil keputusan iya atau nggak beli karcis. Kira-kira begini perdebaan mereka:

Devil: Ya ilah, ketimbang Tanah Abang-Mangarai, cuma lewatin dua stasiun, nggak papa kale nggak beli karcis juga.
Angel: Emang deket, tapi kalau tiba-tiba petugasnya keliling mintain karcis dan elo nggak punya, apa kata dunia? Udah, beli aja. Cuma 6ribu perak, abis gajian juga…
Devil: Nggak bakalan, petugasnya itu biasa mulai keliling di st pasar minggu. Begitu kan kata Pak Ahmad yang biasa naik kereta ini. Udah, nggak usah beli. Ongkos lo bakal membengkak pagi ini…
Angel: Iya petugasnya nggak keliling, tapi inget sama niat n doa lo tadi pagi di angkot. Katanya berharap kerjaan lo dapetin ridho Allah, caranya juga kudu bener, dooonk! Lagian, ngerugiin negara banget kalo nggak beli tiket.
Devil: Ya elah… Ngerugiin negara? Masih banyak yang lebih gede dari lo yang ngerugiin negara! Udah nggak usah beli. Titik
Angel: Ya udin, terserah lo aja. Pesen gue cuma satu: jujur itu penting meskipun nggak ada yang ngeliat… Inget pesan Mamak lo!

Ahhaaa!
Wokeh, gue sudah dapet jawabannya. Gue putuskan untuk tetap beli tiket kereta. Yeeey!

Dan tahukah, MPman MPwati… Di dalam kereta menuju st Manggarai, nggak biasa-biasanya itu petugas karcis mondar-mandir di dalam kereta. Nggak cuma satu orang, tapi lebih dari tiga! Emang sih mereka nggak meiksain karcis, tapi nggak kebayang aja gimana ketakutan n guilty feeling-nya gue seandainya tadi nggak beli karcis. Pasti mereka udah kayak dementor yang siap mengisap kebahagiaan gue dan bisa mendadak pingsan kayak Harry Potter pastinya!

Alhamdulillah, keluar stasiun rasanya plong banget. Tanpa beban! Cuma satu yang ggak terwujud. Rencananya kemarin pagi gue mau jajal naik bemo dari st ke terminal manggarai. Hhee, deket banget emang n ga meaning sangad. Cuma penasaran aja gimana rasanya naik bemo. Yaaa, may be next time kali ya… Bemo kan tiap hari adanya, ketinggalan kereta ekonomi nggak tiap harijuga.

Pelajarannya, biar deh ongkos mahal hari ini menjadi pengingat gue biar berangkat lebih pagian tiap hari. Biar nggak ketinggalan kereta ekonomi dan nggak membuka ruang untuk berlaku curang juga gituuuuh… XD

17 comments

  1. Mifta P Rachman · Oktober 27, 2011

    ini apa hubungannya antara dialog pertama denhan dialog berikutnya ya Nje ?? hehe

  2. nurjanah hayati · Oktober 27, 2011

    Hhee.. Itu namanya trik mmbuat lead yang nampol! Mengundang orang baca terus tulisan kita. Kan klw ttg gitu2an, orang excited bgt tuh…

    Tapi eniwey, berhubungan sekali justru. Yang pertama itu analogi ttg cinta butuh bukti. Yang ke-dua itu proses gue dalam membuktikan cinta pada Doi..
    Ngartos ora? 🙂

  3. Mifta P Rachman · Oktober 27, 2011

    hahaha…mbak terjebak Dek !! trapped !!

    Iih ada bakat juga nih jadi teroris…haha

  4. Neng Conny Haffiyah · Oktober 27, 2011

    sekarang atau tidak sama sekali…..

    hihihi

  5. Nobi Nobita · Oktober 27, 2011

    iya nih.. ahh ga nyambung… *lemparin TS pake sendal*

  6. nurjanah hayati · Oktober 27, 2011

    Eh eh… Teroris? Nah, ini yg lebih ga da nyambungnyah 🙂
    Bagian manakah dlm diri saya yg mengindikasikan ada bakat teroris? o_O

  7. nurjanah hayati · Oktober 27, 2011

    Mbak nengconny: kayak lagu Wali aja ya? Sekarang atau tak selamanya 🙂
    Mas Soer: nyambung banget itu mah… Baca deh sekali lagi dgn detail dan seksama *apa sih?! 😛

  8. Neng Conny Haffiyah · Oktober 27, 2011

    hihihihi…..

  9. sulis tiya · Oktober 27, 2011

    ikut ngelempar *pluk :Dv

  10. sulis tiya · Oktober 27, 2011

    aku juga ngerasain banged ka, naek commuter dari bojong ke pocin, mahal banged 😦
    alhamdulillah, si devil gak gangguin *mungkin lagi sibuk*, jadi gak kepikiran gak beli karcis. cuma berat banged aja ngeluarin uangnya. hahaa 😀

  11. Diah Pitaloka · Oktober 27, 2011

    Kaya'nyah yg dialog pertama juga pengalaman pribadi,kaya' dialog kedua, hahahah,cieeeh.

  12. nurjanah hayati · Oktober 27, 2011

    Mbak nengconny: hihihi juga 😉
    Sule, eh sulis 😛 : kamu polos bener yah, sesuatu deeeh 😉
    Diah: hheee, tebak2 buah manggis XD

  13. 1st nas · Oktober 27, 2011

    bumbu tulisan ustdh NJ macem2 rasana nih… salut..lut..luttt (out of the box)

  14. Rin Sakura · Oktober 28, 2011

    biar dah orang2 bilang apa, yg penting tak dukung, bagus, simple n kreatif ^_^b

  15. nurjanah hayati · Oktober 28, 2011

    nas: xie xie 🙂
    rinsa: thanx…
    dukung saya jadi salah satu 7 keajaiban dunia tahun ini, yeesss… 🙂 *emangGue Komodo?! 😛

  16. amah tetehdini · Oktober 28, 2011

    NJ…sumpah…lucu abis, selain sule NJ juga layak ditonton eh dibaca MP nya kaya nonton OVJ yg hampir tiap malem kulakoni hehehehe

  17. nurjanah hayati · Oktober 28, 2011

    Hheee… Asekasekasek, amah udah beredar d MP nih… Udah diupload blm notes2 yg d fb? Udah gatel mw komen niiiiiih 😛

    Eiya, sama kok, aye jg jamaah OvJ. Ixixix..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s