Bersolih-solih Ria… Masih Jaman?

Jadi orang solih? Masih jaman, gituh?
Secara jaman udah modern, diktator Arab udah pada tumbang, Palestina nyaris menang, internetan udah gampang… Masih jadi orang solih? Ketinggalan jamaaan! Nggak gahol!

Tapi tolong, tolong… Ini bukan ajaran baru: Enjeisme, yang mengajak teman-teman sekalian untuk begajulan. Bukan, bukan… Gue masih waras, kok!

Buat para ketua atau mantan petinggi lembaga dakwah, anak atau isteri ustadz, anggota FPI, tolong jangan pecat gue sebagai teman MP kalian, Pliisss… Yayaya? Gue cuma mau meramaikan tulisan tentang Hari Pahlawan aja kok, yang lumayan hot di jagad sosial media.

Lagi-lagi dan semoga nggak bosan, judul di atas gue comot dari salah satu bagian di kata pengantarnya buku Ust. Salim: Agar Bidadari Cemburu Padamu. Tapi kali ini beneran nggak ada unsur galaunya. Hari Pahlawan, gitu looooh! Malu sama mereka-mereka yang hari ini khusus kita banggakan, duooonk!

Eh, tapi pahlawan kan juga manusia, yeesss… Pasti pernah n bisa galau. Cuma porsinya aja yang beda kali ya sama kita… Kalau mereka kebanyakan berjuangnya, kalau kita kebanyakan galaunya! *kita…? Elo aja kaleee, Nje! Hheee

Wokeh, mungkin ada yang bertanya-tanya tanya-bertanya, emang penting apa ya bahas tentang pahlawan? Terus, apa pula kaitannya sama udah nggak jaman bersolih-solih ria?

Gue jawab: emang sih, nggak penting banget ngomongin pahlawan. Indonesia udah merdeka. Belanda udah makmur sentosa di Eropa sana! Tapi… Ada kaitannya banget antara pahlawan dengan judul tulisan gue, lho…

Namun sebelumnya, maafkan dan ijinkanlah teman kalian yang doyan ngaco ini, untuk meluruskan judul dan paragrap lead tulisannya.

Seperti biasa, si Enje ini emang tukang cari sensasi! Kalau kripik dari salah seorang teman, tulisan pembuka gue 40 persen isinya hal-hal geje terus. Tapi nggak kenapa, buktinya yang memberi kripik masih setia nongkrongin tulisan gue kok (ngaku deh ngaku, siapakah orangnya? :-P). Hheee…

Balik lagi, jadi maksud gue janganlah cuma puas, bahkan berbangga jadi orang yang solih tok! Masuk sorga nggak ngajak-ngajak. Padahal sorga luasnya melebihi langit dan bumi. Nah, Cobain deh jadi orang yang muslih (bukan cuma mensolihkan diri sendiri, tapi juga mensolihkan orang lain). Nggak rela masuk surga sendiri, makanya ngajak-ngajak yang lain. Kalau bisa, semua yang di MP ini masuk surga bareng. Kita ramaikan surga dengan MPman MPwati. Ketawa-ketiwi bareng lagi di sana. Wuiiiih, senangnyaaa😉.

Nah, nah… Udah clear, kan? Gue bukan MPwati yang sesat dan menyesatkan, kan? Noted: tolong dicatat baik-baik di memori kalian menggunakan long term memory, yak😉

Then, kaitan antara jangan jadi orang solih (namun kudu muslih), jelas…
Yang namanya pahlawan itu menurut gue adalah mereka-mereka yang muslih. Kalau konteksnya jaman perang dulu, mereka menjadi orang-orang yang bergerak paling depan. Mencontohkan pada yang lain betapa pentingnya berjuang bela negara. Keren, yeesss… Konkrit b-g-t!

Kalau konteksnya kekinian, apa doooonk?

Kalau sekarang, lebih banyak lagi yang bisa kita lakuin. Mulai dari hal-hal kecil, simpel, n yang di sekeliling kita aja dulu. Di dunia nyata misalnya, jadi guru ngaji. Gue yakin sangad deh, kita semua udah belajar ngaji dan belajar Islam dari sebelum TK. Bahkan udah ngelotok maybe. So, nggak ada salahnya (emang nggak salah) dan udah sepantasnya kita ngajar ngaji adik-adik dan orang di sekeliling. Oiya, bukan cuma ngajar ngaji baca Qur’an, lho… Tapi menyebarkan nilai-nilai Islam dalam keseharian kita dan mereka.

Kalau mau itung-itungan pahala nih yeesss, nggak ada ruginya banget lhoooo!

Kalau sholat sendiri dapat satu pahala. Ngajak orang lain sholat dan yang diajak mau, dapetin pahala mereka juga. Belom lagi kalau sholatnya jadi jamaahan sama tuh orang, 27 kali lipat kebaikannya. Belom lagi kalau tuh orang jadi insaf dan rajin sholat sejak kita ingetin… Waduh waduh, behubung gue udah muak sama apapun yang berbau angka (kecuali duit dan cek), jadi sila itung sendiri deh, yeesss… Berapa lipat-lipat investasi pahala yang kita dapat. Kalian pasti lebih jago ketimbang gue!🙂

Itu baru di dunia nyata. Belom lagi di dunia maya yang tiap hari kita tongkrongin terus pagi siang sore malam… Sekali update QN ataupun blog yang beraroma kebaikan, udah dapet satu pahala (asal niatnya bener, yeesss). Belom lagi kalau ada yang komen n doi melakukan kebaikan yang kita tuliskan, dapet lagu satu pahala insyAllah. Kalau yang ngelakuin hal itu 10 orang, dapet lagi pahala dari mereka. Belom lagi kalau tiap hari ngupdte satu tulisan macam itu. Sekali lagi, itung sendiri deh berapa pahala yang bakal didapat. Pusing gue, percaya aja dah sama janji-Nya dan kemampuan mencatat plus menghitung malaikat di kiri kanan kita.

Gimana, gimana, gimana…
Enak ya jadi orang muslih… Dapat pahala iya, dapat gelar pahlawanjuga iya tanpa kita minta. Walaupun di lingkup yang nggak besar.

Jadi keingetan sedikit ringkasan puisi yang gue tempel di pintu kamar:

Keluarlah keluarlah saudaraku
Darii keheningan masjidmu
Bawalah roh sajadahmu ke jalan-jalan…

Keluarlah keluarlah saudaraku
Dari nikmat kesendirianmu
Satukan kembali hati-hati yang berserakan ini…

Keluarlah keluarlah saudaraku
Berdirilah tegap di ujung jalan itu
Sebentar lagi sejarah kan lewat
Mencari aktor baru untuk drama kebenarannya

Sambut saja dia
Engkaulah yang dia cari…

Aheeyyy… Mantap beudh, yeesss?!
Ada yang tau, puisi siapakah ini?
Siapapun, yang jelas bukan gue. Beneran deeeh!

Last but not least, siapa yang ngaku anak gahol, mari, mari saling ngingatin untuk jadi orang yang muslih…😉

Hedeh, sok tewu banget ya gue…? Hheee, mohon dimaafkan kalau banyak ke-sotoy-an yang gue tuliskan.

Mudah-mudahan kata-kata Met Hari Pahlawan, terlanun juga buat kita di kemudian hari…😄

22 comments

  1. Nobi Nobita · November 10, 2011

    nje km nulisnya pake kawat ya? Bikin orang kecantol baca aj.. #bukangombal😀
    ngemeng2 hr pahlawan jd inget, siapa pahlawan nasional yg sering ke mesjid? Yup! Pattimura,akibatny byk pedang di kotak infaq.. Klu pak karno demenya di dompet :p

  2. Yusnita Febri · November 10, 2011

    yeee…
    solih bukan kudu niru orang arab kalee.
    emangnye Islam punya arab ajah..

  3. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Wooow… Tren 2011 akhir: nulis pake kawat! ckckck, kok jadi kembali ke jaman manusia purba, yeesss -,-'

    Yep yep… Kayak2nya, di akherat sono Bung Karno dan Bung Hatta lagi menangisi nasib mereka berdua dan ngiri sangad sama Om Patty*kidding😛

  4. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Eheh… Ini kamsudnya apa yeesss? Agak nggak mudeng aye🙂
    Bagian mana, Mbak? Paragrap pertama?🙂

  5. Heru Nugroho · November 10, 2011

    MERDEKA!!!!!

    ayo sebutkan pahlawan kita yg bersorban…
    *banyak ya

  6. Heru Nugroho · November 10, 2011

    berarti jaman dulu sorban juga udah ngetren😀

  7. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Mbak nit: klw kamsudny yang di paragrap pertama, hheee… Itu kebiasaan saya aja buat paragrap awal yang nggak nyambung sama isi. Cuma mencoba buat akhiran -ang sembari menginfokan berita unia terkini. Hheee, tulisan ini mah nggak ada sangkut pautny sama orang arab🙂

  8. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Tsaqqif: ga mudeng aye… Di manakah sangkut pautnya antara pahlawan bertopeng, eh salah (maap udah ngantuk), antaa pahlawan bersorban dengan tulisan ini???😥

  9. Heru Nugroho · November 10, 2011

    memang gak ada hubungannya🙂

    *senyum-innocent

  10. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Hfffttt… Anak jaman sekarang…

    *garuk2pala

  11. Heru Nugroho · November 10, 2011

    iya deh, yg anak jaman dulu :p

  12. Yusnita Febri · November 10, 2011

    Jiaah jadi di tulisan ini ada dua topik..
    #eeaaa salah komen

  13. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Banyak topik biasanya. Campur aduk sesuka hati yang nulis🙂

    Never mind… *pake gaya Tukul😛

  14. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Tsaqqif: henak ajah, gini2 masih muda! Terbukti dari tulisan2nya… *huweeeks, ngaku2 bin ujub😛

  15. Rin Sakura · November 10, 2011

    yesssss akhirnya gw muncul di tulisannya enje, sebagai one of your medium fans (soalnya gw g ngerasa badan gw gede :P) merasa 'tersanjung' sekaligus 'tersayang' tp g mpe 'cinta enje' dah kepanjangan😀
    oke kripik kali ini tak ganti jadi kue coklat dah bosen makan kripik terus, sekali2 naik pangkat dikit.
    masih dengan 'bentuk' enje yg sama tp kali ini kyknya 35 % doank deh ke'geje'annya gara2 kena kripik kali ya (piss ^_^V) tp yg gw suka di tulisannya enje kali ini yg memasukkan puisi (yg gw tau dgn jelas klo bkn enje penulisnya :P) jadi semakin mengkokohkan enje di dunia Kesusastraan Masyarakat (opo iki). which is means, this one is more colourful.
    and like usual, last but not least, selalu ada hikmah dan kesimpulan yg di tuangkan🙂

  16. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Mbak rin: oh my Godness… My medium fans is back. Aheeyyy!

    Sipip… Ditangkep coklatnya. Xiexie ni😉

    Ih geer… Bnran ini krna mpringati hari pahlawan. Jd lmyn serius😛

  17. li4h Lia · November 10, 2011

    Ya, aku juga suka tulisan yg ini. Biarpun agak pusing bacanya. Maklum.. beda generasi :))

  18. nurjanah hayati · November 10, 2011

    Iya deh, Mbah Li4h… Ckikikik😉

    Xiexie..

  19. Rin Sakura · November 11, 2011

    berarti besok2 bakalan balik lagi gubraggg sanguin…sanguin…🙂
    #tepok bantal (klo tepok jidat sakit)

  20. nurjanah hayati · November 11, 2011

    Kayak2nya si beg beg begetoh…🙂

    *tepok ame ame belalang kupu kupu

  21. 1st nas · November 12, 2011

    Alhamdulillah…telah diingatkan ustdh NJ utk menjadi pribadi yang Shalih dan mengupayakan tumbuh kembangnya keshalihan pada orang lain..

    Al-imam Syafi’i rahimahullohu berkata : “Man wa’adzho akhohu bifi’lihi kaana Haadiyan” (Barang siapa yang menasehati seudaranya dengan AMAL PERBUATANNYA maka berarti ia telah menunjukinya”. Oleh karena itu KETELADANAN adalah fokus yang sangat sensitif dan halus, KARENA apa yang tampak pada dirinya jauh lebih besar pengaruhnya dari apa yang diucapkannya (Al-Mandzhor a’dzhomu ta’tsiran minal qoul).

    merdeka !!! he

  22. nurjanah hayati · November 12, 2011

    Weiiit… Di MP ini banyak yang bahasanya langitan. Sesuatu banget!😄

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s