Aji Mumpung

“Ah, aji mumpung banget tuh Rapih Amat dkk di BBB. Artis mah artis aja, pake merambah dunia tairik tambang, eh tarik suara segala! Beruntung aja mereka punya tampang kece. Padahal mah suara pas-pasan! Masih mending suara gue deeeh!”

“Itu liat tuh si Ogah Saputra… Semua stasiun teve dibabat sama doi. Ngelawak, nge-mc, eh nyanyi juga!”

“Si Markonah Guratno juga sama. Main film sih pinter, eh sok-sokan nulis buku pula. Mending kalo ditulis sendiri. Lah ini pake ghost writer! Jual nama doank…”

Pernah ngeluarin statement dengan nada sejenis?
Gue sih yakin sangat MPman MPwati yang baik hati nggak pernah lah yeesss… Ini mungkin statement orang-orang di pedalaman Zimbabwe sono yang gue pernah mendengarnya. Mungkin.

Beberapa dari mereka mencibir orang-orang sukses di bidang tertentu (biasanya sih artis) yang mencoba bidang lain yang bukan bidangnya. Segala cercaan sinis terlempar dari mulut mereka. Dan yang paling diuntungkan dalam kasus ini adalah si Aji! Inget: bukan Aji Massaid, karena harom ngomongin orang yang udah meninggal. Ini Aji Mumpung, yang disebut-sebuuut terus namanya. Eh tapi doi dirugikan juga dink. Nama baiknya tercoreng gegara diidentikkan dengan hal-hal yang keduniawian terus. Kalau doi bisa ngomong, mungkin bakal berujar: Wooot wrong meee (baca: apa salah gueee)? *Cup cup, sabar ya, Aji…

Padahal juga, kalau dipikir-pikir, so lo gitu what? Hidup juga hidup mereka. Sukses nggaknya nggak ada urusan juga sama yang ngomongin. Yang ada kebagian makan bangkai mereka, kaleee! (You know what I mean?). Lagian, gue piki-pikir, si Aji mumpung nggak selamanya salah deh…

Bikooos… Kadang bahkan sering kita juga kudu meniru rumus jitu Aji Mumpung ala artis Indonesia. Tapi eh tapi, noted: bukan yang sifatnya duniawi, lho…! Biar ada bedanya dengan mereka, mending kita pake rumus Aji Pangestu, eh Aji Mumpung buat hal-hal yang sifatnya investasi menuju Jannah-Nya yang pasti. Yeeaaah! *uhuk3, bahasanya berat beudh!

Kamsudnyah, pernah nggak berada di masa-masa iman lagi turun? Ibadah berat banget. Boro-boro yang sunnah, yang wajib aja keteteran! Pernah, pernah, pernah?

Kalau pernah, alhamdulillah lo beneran manusia. Kalau nggak, alias imannya senantiasa bertengger di poool position, gue jadi bingung… Itu orang apa mahluk ghoib, sih? *malaikat ya maksudnya…

Oiya, yang ngaku manusia sejati, pernah juga pastinya merasakan betapa enyaknya kala iman membuncah di dada. Ibadah berasa enteng bin lezat. Tiap zikir bada sholat, bawaannya mau muhasabah terus. Dhuha delapan rokaat mah gampil! Sholat wajib juga jangan tanya deh. Kalau shubuh boleh 8 rakaat, dijabanin dah… *eh?!* Dll yang mengindikasi iman lagi oke punya.

Nah nah nah, gimana rasanya? Enak buanget, yeesss… Sesuatu, berasa sorga di depan mata!

Di sini nih rumus Aji Mumpung kudu kita pakai. Mumpung lagi semangat holat dhuha, semangat nambah kuantitasnya aaah. Mumpung lagi semangat baca Qur’an, kenapa nggak sekalian ngafalin juga? Mumpung lagi rajin puasa Senin-Kamis, minggu depan belajar puasa Dawud, aaaah. Mumpung lagi semangat nge-blog, kenapa engak nyelipin kebaikan di dalamnya walau cuma stu kata? Tujuannya jelas, biar iman nggak cepet-cepet balik ke posisi buncit, gituuuh!

Dan dahsyatnya, kalau pake rumus Aji Mumpung buat hal-hal kayak beginian, selain tiket ke surga makin nyata di depan mata, biasanya kita jadi muslim punya selera, lho! Misal, kalau keimanan Markonah dan Munaroh lagi meluncur ke bawah, cuma kuat beribadah yang wajib-wajib aja. Sunnah mah nyerah dah! Sedang kita yang biasa ber-Aji Mumpung ria ketika iman lgi naik-naiknya, giliran keimanan turun, ibadah sunnah mah no problem, tuh! Palingan kuantitasnya aja yang sedikit meluncur.

So, masih mau mencibir si Aji Mumpung?

Ya enggak lah yeesss…
Buat yang Imannya lagi poool, cobain dh pake rumus Aji Mumpung… Dijamin yahud! Dan buat yan imannya lagi ngerangkak-rangkak, buruan bangun n cicipi sedikit aja rumus ini. Nggak sesulit fisika, kok… Percaya deh! šŸ˜‰

Iklan

10 comments

  1. syamsashinta · November 22, 2011

    Hi, Enjeklopedia Ting-ting…

    • hanajrun · November 23, 2011

      Hai juga, Shinta Jojo šŸ˜›
      Gravatar-nya bikin ga ga ga kuat. Hheee

  2. arifa hilma · Mei 30, 2012

    aji mumpung lagi buka blog ini, kenalan ah sama penulisnya…
    mampir yuk ke blog saya šŸ™‚

    • hanajrun · Agustus 27, 2012

      Hi, Arifaaa.. Thanx for your visit. InsyAllah i’ll visit your WP too (:

  3. mouleedeea · Agustus 28, 2012

    T.O.B.H (baca topph)

    • hanajrun · Agustus 28, 2012

      ini tulisan jadul, euyyy…
      maatih, Mba (:

  4. pianochenk · Agustus 29, 2012

    aih, Nurje, ntips2nya super bangeudddhhh de šŸ˜‰

    • hanajrun · Agustus 29, 2012

      tau tuh, lagi ngelindur kayaknya pas nulis :p

  5. dagodang · September 12, 2012

    Mumpung saya baca halaman ini ya sekalian tinggalin comment šŸ™‚
    Terimakasih mbak atas tausiah aji mumpungnya.

    • hanajrun · September 13, 2012

      sama2. tapi ini bukan taushiah deh kayaknya. curcolan aja (:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s