‘Life of Pi’ Keren Tapi Bikin Kuciwa

“Life of Pi”… Keren Tapi Bikin Kuciwa!

Ciyusss bukannya psikopat. Hanya aja… gue selalu gembira ria tralala cubida-bida kalo baca novel yang tokohnya itu menderita hingga tingkat Hera, kepribadiannya juga yang kek preman, pokoknya jalan hidupnya gak mulus gituh. Lebih gembira lagi kalo si tokoh ternyata dibenci orang satu kampung. Wahhh banget itu novel!😀

Seolah-olah gue yang menjadi si tokoh. Minimal gue jadi bisa ngerasain apa yang dirasain si tokoh kala penderitaan demi penderitaan menderanya. Uoohhh… pukpuk!

Beda jauhhh sama novel yang tokoh utamanya bak malaikat tanpa cela yang disukai semua mahluk se-seantero jagad raya, jalan hidupnya pun lurus-lurus acan. Gatel banget rasanya mau buru-buru nyudahi itu novel. Helloooh… nobody perfect kaleee’!

Nah, mongomong tentang novel… baru banget kemarin gue mangkhatamkan salah satu novel keren yang film-nya pun mengagumkan dunia (gue belom nonton juga sih. Cuma denger-denger dari mbah Google :p).

Life of Pi. Ceritera tentang satu-satunya manusia (bocah 16tahun) yang selamat dari peristiwa kapal karam di tengah-tengah Samudera Pasifik. Eh tapi nggak, ding! Doi juga ditemani sama seekor Hyena, seekor Zebra, seekor Orang Utan, en seekor Harimau Bengal seberat 225kg!

Can you imagine betapa ngerinya kehidupan si tokoh yang sesekoci bareng hewan-hewan buas itu selama 8bulan? Ngeri. Sedih. Bikin jantung mau copot. Gak mau keliwatan satu kata pun. Dllsb lah yang membuat mata gak mau berpaling ke novel lain. Hehe.

Sampai selesai baca novel ini, gue masiiih amat sangat yakin kalo cerita ini sungguhan adanya. Gaya ceritanya story telling, pake kata ‘aku’. Top markotop. Kece markece. 5 jempol dah buat novel ini!

Sayang… ketika rasa penasaran gue udah di puncak pas. Sampe gatel ini jari buat googling, kayak apa sih rupa Piscine Molitor Patel? Gue kuciwaaaa berad! Ternyata eh ternyata, cerita ini hanya fiktif belaka. Uoohhh, ketipu!

Jadi deh gue turunin 1 jempol buat ini novel. Seandainya emang based on true story, pastinya kereeennn banget ya ini novel! Di kehidupan nyata ada orang yang terombang-ambing di atas lautan gak berujung hingga 3/4 tahun, bersama hewan buas juga… Mancabbb!

Tapi biar gimana pun, ini novel masih keren lah. Selain kelihaian pengarangnya, bang Yann Martel, ‘menipu’ pembaca, buku ini juga sarat informasi tentang dunia kehewanan terutama hewan buas. En yang paling utama bang Yann mau mengajak pembacanya untuk mempercayai Tuhan apapun agamanya!

Enelan gak maksud mau ngeresensi, cuma mau ngajak mentemen semua buat baca novel ini. Selami en rasakan sensasinya (seolah-olah) kita duduk di samping Pi di atas sekoci buat mempertahankan hidupnyaaa.

Gak lupa juga mau ucap terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para pemberi buku ini (Annida gengs!), yang today udah bikin gue happyyy bukan main. Ngebakso, ngeband (meskipun amburadul!) di studio, en makan gratisnya. Cuma bareng kalian kerjaan seringnya terasa mengasyikkan! Love love love :-

21 comments

  1. Abu Saif Kuncoro Jati · Januari 23, 2013

    Oh, ceritanya full fiksi ya?

    Sampai kemaren saya mengira ini cerita berdasarkan kisah nyata.

    • hanajrun · Januari 23, 2013

      iya. saya juga ngiranya begituh. kemarin searching di Google, ada beberapa orang yg bilang itu fiksi. Tapi tokohnya bener adanya…

      • Abu Saif Kuncoro Jati · Januari 23, 2013

        Di Wikipedia:

        Martel also stated that his inspiration for the book’s premise came from reading a book review of Brazilian author Moacyr Scliar’s 1981 novella Max and the Cats, about a Jewish-German refugee who crossed the Atlantic Ocean while sharing his boat with a jaguar.[13][14] Scliar said that he was perplexed that Martel “used the idea without consulting or even informing me,” and indicated that he was reviewing the situation before deciding whether to take any action in response.[15][16] After talking with Martel, Scliar elected not to pursue the matter.[17] A dedication to Scliar “for the spark of life” appears in the author’s note of Life of Pi.

      • hanajrun · Januari 23, 2013

        “Scliar said that he was perplexed that Martel “used the idea without consulting or even informing me,” and indicated that he was reviewing the situation before deciding whether to take any action in response.” —> baru tau yg ini. Wah! gak nyangka –‘ tapi ttp dipuji ya di seluruh dunia…

  2. liadisini · Januari 23, 2013

    Dan kalau tidak salah, Martel jg pernah komentar, “Kenapa sih, semua orang kecewa kalau itu cuma fiksi?”
    masih kebayang muka adekku waktu kuceritain soal komentar Martel wkwkwk

    • hanajrun · Januari 23, 2013

      enelan, Mbak, bang Yann pernah bilang gituh? Waaahhh… ternyata banyak yg kecewa juga yaaaa…

      lagian sih, itu cerita kayak beneran banget banget deh dari awal sampe akhir! Sukses deh ‘nipu’ para pembacanya –‘

  3. niprita · Januari 23, 2013

    Beneran mau beliiiiiii~
    dari pertama kali saya liat trailer dan resensinya di IMDB, trus ngegoogling dan ternyata ini adaptasi dari novel, jadi nyari-nyari resensinya. Saya pikir gak terlalu bagus, tapi baca postingan Mbak NJ ini jadi beneran pengen beli. Kalo belanja buku lagi, saya mungkin bakal beneran beli Life of Pi. Kayaknya nggak ada prioritas buku lain soalnya😀

    • hanajrun · Januari 23, 2013

      wajib baca!😀

      andai bang Yann liat komen ini, dia mesti kasih royalti bikos bukunya udah gue promosiin #eh :p

      • niprita · Januari 23, 2013

        Inspiratif banget ya?
        Ceritanya kan Mbak promo buku dalam kepentingan dakwah, bukan kepentingan agen :p jadi gak dibagi royalti pun gak masalah dong :p

      • hanajrun · Januari 23, 2013

        menurut I sih inspiratif banget😀 meskipun ada beberapa bagian yg agak ngebosenin pemaparannya (maklum, buku terjemahan. Pasti editornya susah cari padanan kata yg pas di bhs Indo)😀

      • hanajrun · Januari 23, 2013

        dakwah is dakwah… business is business #eh :p

      • rini · Februari 11, 2013

        Memangnya padanan katanya kurang pas gimana?

      • hanajrun · Februari 11, 2013

        Ngebosenin kalimatnya. Klw sdh jd best seller dunia tapi mah ngebosenin, pasti editingny yg kurang bagus #imo :p

      • rini · Februari 15, 2013

        kalo gitu baca yg bahasa inggris aja, mungkin gak ngebosenin buat kamu

  4. liadisini · Januari 23, 2013

    Beneran prnh baca transkrip wawancara dia di blognya. Kubaca sekitar 7 thn lalu. Setelah itu prnh kucari lg, tp kayanya udah dihapus. Eh, setelah Life of Pi kok kayanya bapak itu menghilang ya? Btw, buku yg Enje baca cetakan thn brp? Penerjemahnya siapa? Siapa tau beda, krn aku beli thn 2005.

    • hanajrun · Januari 23, 2013

      di blog-nya Oom Yann?

      Bapak itu maksudnya si Pi?

      aku baca yg cetakan Gramedia. Baru cetak kayaknya itu. WOw banget mbak Lia udah baca dari tahun 2005. Gauuul, boooo’!😀

      • liadisini · Januari 24, 2013

        Iya, dulu kan udah musim tiap ada buku /film baru dibikin blog/website buat bantu promosi.
        Bapak Yann Martel maksudnya. Habis Life of Pi kok kaya gak produktif nulis lagi. Tahun 2005 udah baca itu tandanya tua, Nje , bukan gaul hehehe. Kemarin dapat kopi versi aslinya, mgkn kpn2 baca lagi. Apa masih terasa aneh?
        Terjemahan indonesianya jg terbitan Gramedia, cetakan pertamanya thn 2004.

      • hanajrun · Januari 24, 2013

        Kmrnan aq cari blog oom Yan jg ga Nemu. Akun twitter doi pun sama ga nemu… –‘

        Ciyeeeeh… yg udah tuwir #eh :p

      • hanajrun · Januari 24, 2013

        Mbaaa… aq blh gak minta copy-nya?😀

  5. matahari_terbit · Januari 24, 2013

    hehe.. emang beda rasanya kalo itu beneran dari kisah nyata ama ga, ya.. =D

    • hanajrun · Januari 24, 2013

      Iya. Tapi yg bqn sebelll itu penulisnya sukses bqn cerita yg seakan-akan beneran bots. Uoohhh… kena deh ketepu!😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s