Dul

Dul-Vicky. Dari awal dua berita ini mencuat, gue lebih tertarik sama berita Dul ketimbang Vicky, yang di dunia perfacebookan en pertwitteran justru kalah pamor sedikittt. Kecurigaan gue, selera humor en budaya mengolok-olok di negara kita sudah begitu akut. Dunia nyata yang bikin sutires, menjadikan dunia maya sebagai pelampiasan. Pelepas penat. Kenyelenehan Vicky dalam berbahasa pun begitu digandrungi, yang anehnya di satu sisi dicaci maki, tapi di sisi lain malah diikut-ikuti. Duh, jadi gak ada beda kan antara yang gila en yang waras?

Ok. Balik ke Dul aja, lebih asoy, banyak pelajaran yang bisa diambil buat para calon orang tua.

13 tahun sudah nyetir mobil ditemani teman sebaya lewat tol habis pulang antar pacar di daerah Bogor. Memakan korban sampai 6 nyawa (hari ini katanya bertambah 1 lagi korbannya yang meninggal)! Gila banget, ya? Saking gak habis fikirnya, semalam gue nge-stalk akun Al El Dul, tiga remaja awal ini.

Dari stalking singkat itu, kesimpulan gue emang si Dul paling eksis en “bengal” di antara abang-abangnya, dengan twit yang beraneka, lebih berisi en berani ketimbang fakta usianya. Kalo dibilang Dul ini cetakan Ahmad Dhani banget-banget, ya emang begitu kenyataannya. Secara fisik juga pemikiran. Cinta musik (pengagum Nirvana), blak-blakan bahkan dalam perkara agama. Can you imagine, bocah 13 tahun sudah bisa ngetwit tentang kondisi toleransi beragama di Indonesia “itulah Islam di Indonesia”, kafir mengkafirkan sesama muslim “orang yg mengkafirkan orang lain bla bla bla”, twit dengan redaksi “…menyetubuhi tuhan…”, hingga twit foto tentang bahasan “orang dewasa” via instagrmnya. Aduh, Dul!

Eh tapi jangan salah. Untuk perkara sholat, puasa, tarawih, doi juga gak ketinggalan. Bisa dicek di akun twitternya.

Gak sedikit yang menyalahkan Ahmad Dhani atas kecelekaan Dul. Udahlah hak asuh anak dikuasai, semua materi diberi, gak becus juga mendidik anak. Tapi mesti hati-hati juga sih yang menuding-nuding begitu (termasuk gue). Soalnya si Dul ini bukan cuma satu. Bisa jadi salah satu teman atau saudara kita juga ada yang seperti si Dul. Intinya masih buwaaanyak lah Dul lain di Indonesia. Korban perceraian, segala yang diminta dituruti, salah gaul dibiari.

En seperti biasa, pemerintah (daerah) cukup reaktif dengan membuat program jam malam untuk anak sekolahan. Yah moga aja sih gak hhcf alias hot hot chicken feses. Moga bisa terealisasi!

Finally… gue bersyukuuur punya ortu yang berkekurangan en galak untuk beberapa hal. Bahkan walau tau anaknya udah bisa bawa motor sejak SMP, tapi dilarang keras punya motor en mengendarainya. Bersyukur juga ortu gue bisa mempertahankan rumah tangganya hingga salah satu di antara mereka diambil nyawanya. Pacaran… mana boleh? AlhamduliLlaaaaaaah😀

12 comments

  1. An Maharani Bluepen · September 18, 2013

    segar banget ulasannya, mbak..
    yap!
    banyak kisah ‘Dul’ lain yang belum termuat,
    ‘becik ketitik, ala ketara’😀

    • Enje · September 18, 2013

      kali bacanya sambil minum juice😀

      btw, itu apa artinya? rang minang ya?🙂

      • An Maharani Bluepen · September 18, 2013

        haha… tanya deh, ma orang Jawa, mbak.
        mbak asli manaa?

      • Enje · September 18, 2013

        eeeh, dikirain minang :p

        asli Jakarta nih Cyn…

      • An Maharani Bluepen · September 18, 2013

        An lahir di rsab harapan kita,mbk. Tapi besar di semarang😀 sedikit2 sudah bisa bhs jawa

      • Enje · September 18, 2013

        owh… perantau ya? kk gue jg ada yg tinggal di semarang🙂

      • An Maharani Bluepen · September 18, 2013

        Ndak,mbak. Keluarga pindah ke sini

      • An Maharani Bluepen · September 18, 2013

        Ndaj,mbak, keluarga udah pindah ke semarang😀

  2. aftaedd · September 25, 2013

    nyatanya org yang nampak bahagia hidupnya belum tentu bahagia beneran, hidup sederhana lebih indah..

    • Enje · September 25, 2013

      setuju deh sama kamuuuu🙂

  3. pemikirulung · September 25, 2013

    baca ini deh Je http://sosbud.kompasiana.com/2013/09/14/inspirasi-vicky-prasetyo-589628.html

    sekadar bahasan lain tentang vicky..tapi ga mainstream🙂

    • Enje · September 25, 2013

      yap, udah baca! boljug lah🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s