Behind d Story…

Ada kali sebulan gak update blog. Tapi sungguh, my fans, ada alasannya kok gue vakum cukup lama di dunia per-blog-an. Begini ceritanya!

Dua pekan lalu, seorang redaktur majalah remaja Islam menyambangi gue via whatsapp (nama majalahnya: Annida :p). Katanya, mungkin gue bisa bantu-bantu buat cerpen roman untuk majalah itu. Fyi, biasanya gue kurang excited gituh kalo nulis fiksi-fiksian. Butuh kesabaran ekstra merangkai tiap katanya, booo’! But… kali ini beda. Tanpa tapi, gue terima challange yang cuma dikasih waktu kurang lebih lima hari itu. “Ok. I’ll try!”

Waktu itu diminta temanya yang mirip-mirip kisah Ali-Fatimah. Lah… tiga hari difikir-fikir, cerita yang berkembang di otak malahan kisah Muhammad Saw en Khadijah. Gubraks!

Inspirasinya dari sebuah novel yang baru banget gue baca, ide ceritanya dari pengalaman beberapa orang. Tadaaa… Sabtu malam mulai nulis, Minggu bada Maghrib kelar dengan sekali revisi. Senin udah di-acc pimred. Alhamdulillah!

Gak banyak teman yang gue minta jadi pembaca pertama *biar pada beli majalahnya gituh. Dan responnya lumayan lah buat nubie macam gue. Tapi sedihnya, ada juga yang nyeletuk, “Enak dooonk… nulis buat majalah sendiri, lancar jaya gak pake dirijek rijek!” Hiks, dia gak tau prosesnya yang berdarah-darah! T.T

Emang sih, gue sendiri terheran-heran, kok bisa secepat ituh prosesnya, responnya juga positif? Makanya, sampai kini gue gak mau mengakui kalo cerpen ini tercipta karena kejagoan gue dalam meramu cerita fiksi *pede deh lu!, tapi banyak faktor yang mendukungnya.

Sejak penawaran langka ini datang, gue buka-buka lagi novel en segala buku yang bertema cinta-cintaan. Plus sengaja juga nongkrongin bioskop tr*ns tv sampai larut malam demi mencari alur en sudut pandang yang kece.

Nah… masalahnya pas udah hari ketiga, masih juga tuh belum tergambar jelas alur ceritanya mau gimana, tokohnya siapa aja, pakai sudut pandang orang ke berapa, plus happy atau sad ending? Jebrettt! Kayak ada yang menggerakkan. Langsung gue menyengaja sedekah buat memancing kemudahan. Gak cuma itu, di tiap sholat juga gue minta sama Allah supaya dilurusin niatnya en dituntun tangan ini cuma untuk nulis cerpen yang manfaat buat pembaca, tanpa menggurui. Belum lagi bantuan dari redaksi yang dengan rela rela mengkritik ending cerita, yang awalnya kurang greget pake banget.

Sayang sungguh sayang, sepanjang prosesnya, mood gue lagi kurang baik. Jadi deh hasilnya sad ending. Heheee. Ba’da itu gue jadi mikir akan dua hal. Pertama, gimana ya kalo Allah nyiptain manusia sesuai dengan mood-Nya? Praise be to Him, salah satu sifat wajib-Nya mukhallafatu lil hawadisi (berbeda dengan semua makhluk). Jadi, Allah itu Maha Baik, gak kayak manusia. Kedua, gimana seandainya tokoh-tokoh itu tiba-tiba menghampiri gue di kehidupan nyata en menuntut perihal nasib buruk mereka di sepanjang cerita. Duh, maap banget-banget!

Buat yang penasaran gimana ceritanya, insyaa Allah nantikan di majalah Annida next edition ya!😀

27 comments

  1. Iwan Yuliyanto · Oktober 31, 2013

    Jadi penasaran baca tulisannya yang sampe berdarah-darah ngebikinnya.

    *Di Batam ada gak ya Majalah Annida? Kalo Majalah Ummi ada, istriku sering beli.

    • Enje · Oktober 31, 2013

      pak Iwan, itu sungguhlah hanya majas perlebayan :p

      ayooo beli langsung di redaksinya, Pak😀

  2. amy syahmid · Oktober 31, 2013

    aaahhh…senangnya cerpennya bisa terbit, keren..keren mbak🙂

    • Enje · Oktober 31, 2013

      Belooom. belom terbit, insyaa Allah November ini. doakaaan😀

  3. liadisini · Oktober 31, 2013

    Gw malah kadang lebih suka sad ending. More realistic. Lagipula happy ending is too mainstream, kan?
    TOkoh cerita yg menuntut supaya endingnya diganti itu kaya film “Stranger than Fiction”-nya Will Ferrel.
    Oia…Ada tulisan Enje yg bhs Inggrisnya salah tuh, Nje..

    • Enje · Oktober 31, 2013

      iya, Mbak Liah. Di sisi lain mau yg anti mainstream cerpennya :p *ngeles

      film apaan tuh, Mbak?

      yg mana? yg mana? yg mana?😀 ajarin dooonk.

      btw, mbak Rin November ini ada diklat (kalo gak salah) di Depok (Sawangan). ketemuan yoook, mbak Liah😀

      • liadisini · November 1, 2013

        hehehe..
        -Stranger Than Fiction itu film lama sih, waktu itu jg nonton DVD-nya aja, gak nonton di bioskop(emg gak prnh lagi nonton bioskop). Kalo browse di indowebster masih ada kali yg bisa didonlot. Niat banget yak hehe
        – kayanya udah dibenerin, apa gw yg dulu salah baca, gak liat ada yg salah kok englishnya.
        – Akunya lagi gak di Jakarta, Je. Pengin sih pulang ke Jakarta November ini, tapi.. tapi..

    • Enje · November 3, 2013

      belom ada yg dibenerin. nunggu ekseskusi dari mbak Liah *ye-ellah bahasanyaa :p

      yah, lagi di mana emang, Mbak? -,-

      • liadisini · November 3, 2013

        Deket sih, di Jawa Tengah..

      • Enje · November 3, 2013

        ciyeee… ngapain tuh? *kepo deh. hahaaaaa

      • liadisini · November 3, 2013

        Kagak ngapa2in, masih jadi anak baik2 hahahaha

      • Enje · November 4, 2013

        yah kirain udah jadi istri baik2 #eeeh :p

      • liadisini · November 4, 2013

        Aamiin yaa Rabb. Itu pengen banget, cm blum dikasih aja :))

      • Enje · November 4, 2013

        aamiin, ya Allah😀

  4. rahmatt · Oktober 31, 2013

    baca ah nanti, kalau dibawain majalahnya

    • Enje · Oktober 31, 2013

      wajib baca!😀 *nanti Aida yg bawain

  5. pemikirulung · November 1, 2013

    emang annida masih ada?

    • Enje · November 2, 2013

      masih alhamdulillah. tahun ini sudah terbit 2, menjelang 3. mau peseeen yg edisi ke-3?😀

      • pemikirulung · November 3, 2013

        kayanya udah ga jaman wanita umur 26 baca annida😀

    • Enje · November 3, 2013

      ciyeeee yg udah 26 :p | alhamdulillah mudaan gue. hahaaaa

  6. nanay · November 5, 2013

    ga ada di annida online ya ceritanya, nje?

    • Enje · November 5, 2013

      gak ada, Nay😀

      beli yayayaaaa kalo udah keluar. hehee

      • nanay · November 5, 2013

        susah nyarinya, nje..
        gmn kalo dikasih ajah?😀
        *minta ditimpuk* :))

      • Enje · November 5, 2013

        beli di gue. hahaaaa.😀 *bilangin mbak Shinta nih, heheee

  7. sekarozzorahigurashi · November 11, 2013

    mbak nj bikin ngiriiiiiiiiiiiiiiii… >_<' *gebukintembok*

    • Enje · November 12, 2013

      ayoooo makin rajin ngeblog qrm2 tulisan ke imel majalah_annida(at)yahoo(dot)com😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s