Saya atau Gue, Anda atau Elu?

Belum lama nemu blog anak kuliahan semester awal yang sudah rajin ngeblog sejak di bangku SMP. Tau apa yang bikin gue tercengang? Meh, penggunaan kata sapa ke pembacanya itu lho… bukan lagi kamu apalagi elu, melainkan ANDA! Guenya mungkin yang serba telat sadar akan banyak hal kali ya? Saat seorang anak SMP sudah selangkah lebih maju menulis menggunakan bahasa baku, gue masih begini-begini aja dari awal ngeblog. :p

Tapi tiap orang pasti punya pertimbangan masing-masing ya, termasuk menggunakan kata sapaan yang polite atau impolite di blog-nya. Kalau diliat dari kontennya sih bisa jadi itu anak emang dari awal mau membranding dirinya sebagai seorang yang serius, menebar tulisan yang bermanfaat, sarat informasi bagi sesama. Kemudian nyaman dengan gaya yang begitu. *hidupmu lurus betul, Dek!

Begitu juga gue, waktu pertama kali awalnya mau nulis hal-hal baik dengan kata sapaan yang baik juga menurut kebanyakan orang. Nulisnya nggak jauh-jauh dari tema dakwah dengan kata sapaan aku-kamu. Kalau nggak percaya, coba cek tulisan-tulisan awal di blog ini *rajin amat, tulisannya macam anak Rohis banget deh. Hehe. 

Sampai kemudian gue nulis tentang kesedihan ditinggal mati seorang keluarga yang nggak disangka nggak dinyana diklik sampai ribuan kali! Waktu itu masih ngeblog pakai platform MP, tulisannya melooow banget. Beberapa hari kemudian gue baru tau kalo tulisan itu dibaca sama beberapa keluarga, bahkan keluarga jauh! Maka dari itu lah sodara-sodari, gue mulai banting setir menggunakan kata gue-elu ketimbang aku-kamu. Bukan apa-apa, soalnya sama kakak-kakak yang cowok biasa pakai kata gue-elu walaupun jarak umur kami terlampau jauh. Fikir gue, daripada mereka bertanya-tanya, sejak kapan adek gue ber-aku-kamu, sejak kapan, Tuhan??? Mending gue sadar diri duluan aja. :p

Dan menurut gue, buat yang masih nggak konsisten menggunakan kata saya-aku-gue en anda-kamu-elu, segeralah ambil langkah. Selain biar rapi en enak dibaca, juga biar jelas masuk ke blok mana blog kalian di hati para pembaca. Barat kah, atau Timur kah? Atau malah blok Sudra? Terserah deh, suka-suka, yang penting konsisten di dunia nyata sama maya. 😀 *ntms juga sih ini bab konsistennya*

Kalau kata Teh Nicky Astria:

Bernyanyi kita bernyanyi asal saja suka suka

Bergoyang kita bergoyang asal suka sama suka

Jangan ada sedih yang tersimpan dalam hati

Jangan ada sesal yang terpendam dalam dada

Lupakan saja segala kegagalan

Kita ikuti bisik kata nurani 

Iklan

6 comments

  1. ghozaliq · April 25, 2014

    kalo saya menggunakan kata baku agar mudah dicari oleh “search engine:, jadi kita tidak perlu pusing ngurusin tag dengan bervariasi kata. 😀

    • Enje · April 25, 2014

      oh iya juga yaaa… 😀

      tapi kalo saya gak pernah ngurusin tag2an masa O_o

  2. hananikaru · April 25, 2014

    Blog gw masuk blok mana berarti nje? :D. Mau donk rekomen wp bagus buat difollow..

    • Enje · April 25, 2014

      blog Brahmana kali ya Na? :p

  3. rivenskyatwinda · April 25, 2014

    Yang datar-datar ajah emang kadang gimana gitu ya.. tapi tiap blof pasti ada kesan tersendiri di hati pembaca 🙂

    Setelah sekian lama ndak ngeblog.. imtihan a`malul fashl kaifa mbak? Maakinnajaah ya..

    • Enje · April 26, 2014

      iya, pasti itu. 😀

      hadza musykilah *imtihan :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s