Nyinyir yang Nggak Syar’i

Ada gitu nyinyir yang syar’i??? :p

Kalo ngomengin tentang model jilbab yang sekarang lagi hangat ‘digoreng’ di medsos *mau nyebut istilahnya kok ya nggak tega. Sarkas anet!*, jujur dulu gue juga pernah nyinyirin mereka instagram beberapa desainer muslimah Indonesia.

Miris campur gerah melihat perkembangan jilbab yang kian dibisniskan melalui fashion, sampai-sampai jadi luntur esensinya. Apalagi kalo ada follower yang mati-matian belain desainer kesayangannya pas ada yang komenin jilbabnya yang masih belum menjulur nutupin dada dengan dalih “hargailah proses berjilbab tiap orang!” Kata gue dalam hati *enggan bales komen, bisa-bisa dibully se-RT!*, “yang namanya proses mah ada upaya menuju kebenaran, keleus! Kalo bertahun-tahun jilbaban bahkan sudah rajin ikutan pengajian tapi masih juga nggak berubah cara berpakaiannya, apanya yang disebut proses dooonk?!”

Oke itu dulu, en sampai sekarang masih suka nyinyir dalam hati juga sih kalo di jalan ketemu sama yang begituan. Tapi belakangan, sejak rame di FB orang pada nyinyirin berjama’ah sambil ikutan nyebarin foto mereka, gue kok jadi berbalik mencintai mereka ya? *mungkin faktor umur mempengaruhi self wisdom? Hehe. Gaya!

Bukan, bukan. Bukan sok bijak. Cuma sepengetahuan gue, dalam agama kita diajarin gimana cara memberi nasehat yang baik, right? Bukan dengan cara menghujat di depan umum, apalagi nyuri foto orang buat disebar tanpa sepengatahuan si empunya foto. Sebaik apapun maksud en tujuannya, dijamin nggak bakal menembus hati calon penerima nasehat kita!

Beda kalo nasehatin dengan cara yang santun–kecuali yang emang bebal, dijamin dia bakal menerima nasehat kita, minimal bakal pertimbangin lagi omongan kita.

Kenapa sih nggak kita tiru cara komunitas Peduli Jilbab atau Oki Setiana Dewi en Meyda Safira yang perlahan tapi pasti mampu menebarkan virus hijab syar’i di masyarakat kita? Kalo nggak percaya, pergilah ke Tanah Abang sana. Gamis syar’i bertebaran bak kacang goreng di tiap tokonya. Hehe.

Oke, mungkin sisi positif dari isu jilb***s ini jadi semacam shock therapy bagi para muslimah berjilbab, supaya lebih memperhatikan niat en cara dia berjilbab. Tapi sisi negatifnya, jangan sampe deh jadi malah ada yang membuka jilbabnya sekalian karena merasa tersinggung dengan disebar fotonya oleh orang lain yang nggak dia kenal, dilabeling dengan kata-kata makian en umpatan segala.

Jadi ingat hadits ini: โ€œseorang mukmin adalah
cermin bagi mukmin lainnya. Apabila melihat aib padanya, dia segera memperbaikinya,โ€ (HR. Al-Bukhari). See… kalo liat aib sodara kita, perbaiki bukan dinyinyiri apalagi dicaci! :))

Iklan

16 comments

  1. Faraziyya · Agustus 10, 2014

    iya mpok, ngga enak sendiri untuk nyebut istilahnya itu.

  2. Eka Novita · Agustus 10, 2014

    Aku ga ngeh sebelumnya dg ribut2 Jilb**bs itu, trus dikasih link page fb-nya. Rasanya my jaw drop on thefloor. Kasihaaaaaaannn bgt cewek2 yg fotonya dicomotin dan dimasukin kesana. Harusnya di blur-lah, biar ga malu. Huhuhhuhuu. Ga setuju sama cara si admin dlm ngasih tau kesalahan cewek2 itu. Tapi, sisi baiknya bisa jadi peringatan buat muslimah untuk lebih mawas diri dalam berpakaian sesuai syari’at…

    • Enje · Agustus 11, 2014

      nah itu. sableng adminnya! O_o

  3. titintitan · Agustus 11, 2014

    iki ko ora ono fotone, tapi di link fb ono fotone?

    • Enje · Agustus 12, 2014

      itu foto dari instagram. kalo buka dr kompi ada kok di jajaran foto instagram. heeee

      • titintitan · Agustus 12, 2014

        ooh, jd yg keliatan foto instagramnya toh.

      • Enje · Agustus 12, 2014

        yoiiii

  4. Chrismana"bee" · Agustus 11, 2014

    Wkwk,.. iya itu topik juga sempet aku bahas sama hubby kmrin,.. *tukang nyiyir ๐Ÿ˜€

    • Enje · Agustus 12, 2014

      sama kok tukang nyinyir juga, ๐Ÿ˜›

      • Chrismana"bee" · Agustus 13, 2014

        Abisnya kadang susah banget buat nahan gak nyinyir ๐Ÿ˜€

      • Enje · Agustus 14, 2014

        yoi. lidah gak betulang begini jadinyaaa :p

  5. lee na · Agustus 11, 2014

    Ho’oh…

    • Enje · Agustus 12, 2014

      ho’oh apaan nih bu guru? :v

  6. Hikari Azzahirah · Agustus 12, 2014

    aku males nyebarin link ttg xxx itu.
    males… daripada makin nyebar, trus digosipin aka digoreng2 dan malah ngasih efek makin buruk. heuheu

    • Enje · Agustus 14, 2014

      nah itu. sami O_o

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s