Saringan Jempol

Jumu’ah Mubarok! *ala akhwat solihat
Happy Friday! *sok nginggris
Jum’at Istimewa! *ter-Abdur
😀

Gaes, dulu waktu masih muda pernah dengar tebak-tebakanan tentang ayakan, ayakan apa yang paling guweeede sedunia? Yap, jawabannya ayakan gajah, katanya. Haha, lumayan ucul, ya? :p

Kini, kala usia terus merangkak mendekati kepala 3, twit war sudah nggak bisa dielakkan, jadi kepikiran tebakan tentang ayakan, ayakan apa yang paling mengerikan sedunia hingga akhirat? Yap, jawabannya ayakan jempol. Hehe, lumayan nggak ucul, ya? Emang bukan mau ngelucu, sih, melainkan ngingetin diri sendiri betapa horor bin mengerikan jempol ini kalo sudah ketemu partner in crime-nya: gadget.

Dulu di jaman Rasulullah pernah kejadian haditsul ifki (berita bohong) yang menimpa ummul mukminin Aisyah ra. Waktu itu oleh orang munafik (Abdullah bin Ubay) beliau digosipkan telah berzina dengan seorang sahabat bernama Shofwan. Jeng-jeeeng, Madinah pun gonjang-ganjeng! Berita itu makin membesar en terusss membesar akibat gosip yang disebarkan dari mulut ke mulut, bahkan orang mukmin pun turut serta dalam penyebarannya. Rasulullah sampai dibuat pusing karena ini. Hft, can you imagine, kayak apa kejadiannya?

Yang jelas sampai turun wahyu dari Allah untuk mengklarifikasi kejadian yang sebenarnya, jelas di surat An-Nur dari mulai pembukaan surat. Ada beberapa poin yang Allah wanti-wanti kepada orang mukmin, yang menurut gue poin-poin itu masih banget relevan dalam kehidupan kita sekarang, 14 abad kemudian setelah al-Qur’an diturunkan. Huwooow, amazing!

Kadang suka bingung *kalo lagi khilaf malah ikutan, sama yang gampang nyebar berita negatif yang tersedia di dunia maya secara cuma-cuma. Ya tentang presiden anu, capres gagal itu, hingga menteri yang begitu. Padahal sudah jelas di kitab suci kita disebutkan, kalo ada berita yang nggak jelas kebenarannya, apalagi yang menimpa saudara sesama muslim: harus ada saksi yang menyaksikan kejadian itu en berbaik sangka semampunya selama berita itu masih simpang siur.

Boleh jadi, kita lagi masuk dalam masa di mana satu aktivitas (sembarangan share berita tanpa diayak kebenarannya) kita anggap remeh, nggak bakal diperhitungkan sebagai keburukan di sisi Allah, padahal justru persoalan besar di sisi Allah. Ih, serem, kan?

Mangkenye, kurangin yuk kebiasaan gampang ngeshare, apalagi yang sifatnya provokatif. Mending share berita yang baik-baik macam Oom Benedict Cumberbatch yang baru banget ngelamar cewek di usianya yang sebentar lagi memasuki kepala 4 *tapi teteup kece kok, Oom!*. Alhamdulillah, berkurang satu populasi berondong tua di dunia! Udah, buruan akad, Oom! #akurapopo #ikhlasbanget😀

Nggak nyambung banget deh isi sama ending tulisan? Yoben! :p

10 comments

  1. titintitan · November 7, 2014

    oooh

    *manthukmanthuk

    • Enje · November 8, 2014

      manggut manggut maksudnya? apa manut2? :p

  2. Chrismana"bee" · November 7, 2014

    Bener juga sik ya

    • Enje · November 8, 2014

      maybe yes, maybe no? :))

  3. lazione budy · November 7, 2014

    cek and recheck faktanya baru diinfokan.

    • Enje · November 8, 2014

      setujoooh!🙂

  4. Faraziyya · November 7, 2014

    #ikhlasnggaikhlas bang Ben kawin! huaa T~T

    • Enje · November 8, 2014

      ikhlas aja, ah, daripada serumah tapi gak nikah macam martin lelaki bebas? :p

      • Faraziyya · November 8, 2014

        lets not talk about that. it would only ruin the fangirling :p

      • Enje · November 8, 2014

        kakakaaakkk :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s