Pokoe Joget, eh, Nerbitin Buku?

Pernah nggak, saat tujuan tinggal beberapa langkah, lo malah dilemahkan sama pergumulan dalam diri sendiri?

“Buku lo bakal bawa manfaat nggak buat pembaca? Buku lo bakal jadi amal jariah yang pahalanya ngalir terus, atau sebaliknya dosanya yang ngalir terus?”

Tiba-tiba, pertanyaan itu muncul semena-mena saat sisa langkah sudah nyaris mendekati garis finish-nya. Aduh biyuuung, padahal masih ngotot buat ngebuin isi blog ini! O.o

Kayaknya sih karena faktor umur deh. Sekarang kalo nulis sudah nggak bisa se-haha hihi beberapa tahun belakangan. Pun cuma sekadar pakai “wkwkwkkk”, malu. Palingan diubah aja jadi “parah parah cuwbeth” kalo di Instagram *sami mawon! :p

Intinya… harusnya menulis bukan lagi jadi ajang pembuktian ke sesama, bahwa gue sukses nerbitin buku sendiri, nggak keroyokan lagi. Lebih dari itu, menulis adalah tanggung jawab ke publik karena telah menyediakan bacaan yang bakal mencetak msyarakat ke depannya. Apalagi kalau bawa-bawa perkara akhirat, menulis adalah tanggung jawab di hadapan Allah atas tiap kata yang dirangkai.

Mungkin masih dimaklumin kalau nulisnya di blog. Nulis gaya apapun juga, teteup aja itu ibarat buku diary tiap orang. Yang baca nggak perlu ngerogoh kantong biar bisa baca. Nah kalo nulis di buku yang diterbitin penerbit baik indie maupun major? Ah, ngeri ngeri ngeri!

9 comments

  1. titintitan · Maret 17, 2015

    gogo!

    cari pahala amal jariyah ^^

    • Enje · Maret 17, 2015

      Iyaaa, aamiin. Moga jadi amal jariyah❤

  2. sangterasing · Maret 17, 2015

    Sebenernya bisa pake prinsip, “Sampaikan walau satu ayat”. Saya yakin sekelas ustaz2 yang menulis itu dibuku pertama juga masih meraba-raba. Ilmu berkembang karena dilatih, mudah2an jadi amal jariyah & ladang dakwah🙂

    • Enje · Maret 18, 2015

      jadi lanjut aja nih Pak Ustadz? okedeh!😀

  3. darsonogentawangi · Maret 17, 2015

    Wah, serius ini…..Aku lagi ngalamin hal ini…. Jlep banget postingannya….
    Tulisanku sudah sampai di halaman 79 (langsung di format bukunya soalnya)….
    Tiba2 ada pergumulan dlm diri ini….. Ini bakalan bermanfaat gak yah?
    terus ada pikiran pesimis juga… ah jangan2 nanti cuman buang uang belaka. Padahal aku punya keluarga yg hrs dinafkahi…
    huhuhuhuhuuuuuuuu………….

    • Enje · Maret 18, 2015

      semangat lah Pak😀

  4. Apriliah Rahma · Maret 18, 2015

    Lanjut ka Je. Semangaaat 😊

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s