Besok Hari Ibu!

Gue bukan jenis manusia yang suka merayakan momen-momen penting orang lain macam ultah. Pernah sekali-kalinya undang kakak2 dan keponakan2 untuk syukuran ultah Mamak, nggak lama beliau wafat. Emang takdir sih, tapi trauma. Hehe. Nah, apalah lagi momen Hari Ibu. Agak gengsi ngucapin “Selamat Hari Ibu” secara langsung ke beliau!

Tapi bener ya, manusia bisa tumbuh tanpa seorang ayah, tapi jarang manusia yang bisa tumbuh tanpa seorang ibu. Oh, betapa besar pengaruh seorang ibu dalam kehidupan anak manusia. Mungkin itu kali yang membuat momen hari ibu lebih santer terdengar daripada hari ayah. Di samping  hadits tentang keutamaan “ibumu ibumu ibumu baru ayahmu”.

2 tahun 8 bulan pasca Mamak wafat. Dan gue masih aja nangis kalau dalam tidur mimpiin tentang beliau. Apalagi pasca menikah, ada saat-saat gue yang kini berstatus sebagai istri keingetan Mamak sebagai istri Babak dulu. Seinget gue beliau nggak pernah tuh ngeluhin kondisi kehidupan rumah tangganya yang notabene berkurangan secara ekonomi. Alhamdulillah sih dulu belum ada gawai ya. Nggak tau deh ceritanya kalau beliau dulu sudah paham sosmed dkk. Mungkin beda cerita?

Sebelum bed rest karena serangan stroke sampai akhir hayatnya, Mamak turut serta dalam menyokong perekonomian keluarga kami. Mengurus 9 anak dengan suami hanya sebagai sekuriti, membuatnya mau nggak mau melakukan apapun biar dapur tetap ngepul. 

Waktu gue kecil pernah beliau jualan nasi ulam di depan rumah. Gue gedean pernah juga jualan beras di rumah sambil jahit2 celana  kolor. 

Ada satu yang paling berkesan waktu gue SMP. Gue diajak ke Muara Angke, naik Patas dari Blok M, buat beli sekarung aneka jenis ikan asin. 

Can you imagine… dari turun bis ke pusat pengasinan lumayan jauh. Jalanan di TKP yang becek plus bau pesing. Di sana pun nggak sebentar karena mesti cari berbagai jenis ikan asin. Pulangnya mesti geret-geret sekarung beras isi ikan asin naik turun bus. 

Nggak sampai di situ. Sampai rumah beliau mesti mlastiki ikan2 itu, buat dijual door to door ke rumah tetangga. Ya Allah, Emak gue setrong banget ya? 

Beliau begitu bersahaja menjalani kesehariannya sebagai seorang istri dan ibu. Rajin bangun malam dan Dhuha. Setia mencukupi kebutuhan perut semua anggota keluarga walau dengan lauk yang ala kadarnya. 

Satu lagi yang paling berkesan. Beliau ini bisa jahit baju lho! Saking nggak memungkinkan untuk sering bela beli baju baru, hampir semua pakaiannya made in tangan beliau sendiri. Gue pun juga sama, beberapa kali dijahitin gamis yang selalu berwarna hijau–warna favorit beliau. Ini nih yang memotivasi gue untuk kursus jahit. Biar kelak bisa jahitin baju juga buat anak. Hehe.

Yaudah. Segitu aja tahadduts bi ni’mat nya punya Emak yang setrong. Doain ya biar gue teruuus jadi anak solehah, biar segala doa yang gue panjatkan untuk beliau diijabah oleh Allah. 

Allahummaghfirlaha warhamha wa’afiha wa’fu’anha. Aamiin.

Met Hari Ibu ya! πŸ˜ƒ 

Mamak yang selalu Cans bahkan sampai akhir hayatnya 😍

6 comments

  1. Sekar · Desember 25, 2017

    udah jutaan tahun cahaya kaga buka blog, sekalinya buka, baca postingan ini dengan satu kalimat senympil, “Apalagi pasca menikah, ada saat-saat gue yang kini berstatus sebagai istri keingetan Mamak sebagai istri Babak dulu”

    WHATTT??? mbak udah nikah? o,O doain eikeh nyusul lah yaaaa

    • Enje · Desember 26, 2017

      Iya Kar. Aamiin. Klw sudah waktunya, pasti nikah. Jaga terus prasangka kita ke Allah. Jan nikah karena yg lain sdh pd nikah. Santai aja, gak usah galau di sosmed, tapi ttp ikhtiyar & doa yg kenceng.

      Insya Allah. Kun fayakun ya! πŸ˜ƒ

  2. Sekar · Mei 15, 2018

    Aaah… mataku berkaca-kaca. Aku juga ga pernah ngerayain hari apa pun, meski itu hari lahir. Salam hormat dan doa terbaik untuk Ibunya mbak enje. Ibu yang membanggakan! Dapat surga, insyaa Allah :”) *jadi pengen pelukk ibuk kuu*

    • Enje · Juni 28, 2018

      aamiiiiin ya Mujib… aq jadi ikutan mellow 😦

  3. Sekar · Mei 15, 2018

    NB: Aku komen lagi di sini karena lagi melow hahaha trus pengen baca tulisan mbak yang tentang emak ini πŸ˜€

    • Enje · Juni 28, 2018

      ya Allah kar… maap lama gak buka blog nih T.T

      iyasip… selamat hari ibu buat mamaknya dan calon mamak (((telat)))

      πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s